Kampanien

Blue Soul e.V. liegt mitten in der italienischen Region Kampanien, die sich aus den fünf Provinzen Napoli, Avellino, Casserta, Benevento und Salerno zusammensetzt. Kampanien bietet eine abwechslungsreiche Mischung aus modernen Großstädten, wie Neapel und Salerno, Kultur in den Ausgrabungsstätten Pompeji, Paestum, Velia Elea sowie eindrucksvoller Natur im Cilento Nationalpark, auf dem Vesuv oder an der Amalfiküste.

Auch kulinarisch hat Kampanien einiges zu bieten. Die Region ist vor allem für den Anbau leckerster Tomaten, Oliven, Feigen, Zitronen und Trauben bekannt, die auf den zahlreichen Märkten und in kleinen Läden angeboten werden. Fährt man durch die Region, fallen einem an vielen Geschäften Schilder mit der Aufschrift „Mozzarella di Bufala“ ins Auge. Büffelmozzarella und andere Produkte aus Büffelmilch werden in Kampanien ökologisch produziert und vielerorts verkauft. Die in den 1950er Jahren vom amerikanischen Ernährungswissenschaftler Ancel Keys entwickelte „mediterrane Diät“ hat ihren Ursprung in Kampanien. Keys untersuchte die Ernährungsweise der Menschen in den kleinen Dörfern der Region, die ein ungewöhnlich hohes Alter erreichten und schrieb seine Ergebnisse im Bestseller „Eat well and stay well, the mediterranean way“ nieder. Von den Tantiemen kaufte sich der Ernährungswissenschaftler ein Haus im Strandörtchen Pioppi und erreichte ein stattliches Alter von über 100 Jahren.